/* liknot pixel */
 

Банкротство военнослужащего

Евгения Богатова
21.02.2022

Время прочтения: 5 минут
Хотите избавиться от всех долгов?
Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании, и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
Банкротство физических лиц — это процедура, которая на законных основаниях позволяет списать долги у граждан. Это избавляет от обязательств перед кредиторами, звонков коллекторов. В этой статье юристы НССД рассказывают, какие особенности существуют у процедуры банкротства для военнослужащих.

Может ли военнослужащий стать банкротом

Военнослужащий ВС РФ может объявить себя банкротом. Федеральный закон не накладывает никаких ограничений по роду деятельности, позволяет использовать право признать себя несостоятельным 1 раз в течение 5 лет.

Банкротство военнослужащих имеет особенности, которые связаны:

  1. С порядком оплаты труда. Все компенсационные надбавки (командировочные, премии) не входят в конкурсную массу. Это означает, что суммой, которая погашает долги, суд признает только окладную часть.
  2. С военной ипотекой. В отличие от классической гражданской, оплату производит «‎Росвоенипотека». Обязательства по военной ипотеке берет на себя государство, что позволяет сохранить квартиру.

Алгоритм банкротства военнослужащего

Процедура банкротства военнослужащего аналогична алгоритму для физических лиц любой другой профессии. Специалисты НССД рекомендуют использовать помощь квалифицированных юристов, которые будут представлять интересы военнослужащего в арбитражном суде. Это позволит завершить дело с высокой вероятностью на успех.

Процедура происходит по следующему алгоритму и состоит из нескольких шагов:

  1. Юрист проводит консультацию с клиентом. Детально рассматривается ситуация гражданина, который планирует списать свои долги. Это позволяет определить, необходимо ли подавать на банкротство, каков шанс выиграть дело в арбитражном суде, какие будут последствия.
  2. Происходит сбор документов для процедуры банкротства. Суду необходимы копии СНИЛС и ИНН, документ о браке или разводе, чек оплаты госпошлины, информация о банковских расчетных счетах и справки о задолженностях, проданном или отчужденном имуществе (в течение 3 лет), НДФЛ-выписка, справки о принадлежащих гражданину предметах роскоши, недвижимости или об их отсутствии.
  3. Производится оплата госпошлины и работы управляющего арбитражного суда.
  4. Составляется иск в суд. К нему прилагают пакет документов.
  5. Арбитражный суд заводит и рассматривает дело о банкротстве физического лица. Гражданина признают неплатежеспособным (банкротом) и списывают долги / обязательства перед кредиторами.

Процедура в арбитражном суде состоит из двух основных частей, в ходе которых:

  1. Долг реструктуризируют. В течение двух месяцев изменяют схему, сроки и суммы выплат. На этой стадии суд может быть остановлен — гражданина не признают банкротом. Выплата кредиторам происходит по измененной схеме. Это случается только с согласия заемщика.
  2. Реализуют имущество заемщика. В течение двух месяцев после реструктуризации суд определяет «‎конкурсную массу» — имущество будущего банкрота. Оно будет продано, чтобы погасить часть долга. При грамотной работе юриста, представляющего физическое лицо, большую часть имущества можно сохранить. Например, квартиру, машину, различные виды техники.

При долге от 50 до 500 тысяч рублей государство предлагает упрощенную процедуру банкротства. Ее можно инициировать самостоятельно, подав заявление через МФЦ. Основные недостатки такого способа:

  • большое количество ограничений — у должника не должно быть имущества и дохода;
  • малый шанс успешного банкротства физического лица — юристы НССД не имеют проигранных дел по банкротству;
  • необходимость самостоятельно собирать документы и оформлять справки.

Рассчитайте стоимость процедуры онлайн

Квартира по военной ипотеке при банкротстве

В отличие от гражданских лиц, военнослужащему легче сохранить квартиру в ипотеке. Ее оплачивает государственная организация — «‎Росвоенипотека». Это означает, что:

  • выплаты за квартиру производит не гражданин — банкротство военнослужащего не затрагивает интересы «‎Росвоенипотеки» до его увольнения из рядов ВС РФ;
  • квартиру признают единственным жильем должника — ее нельзя изъять и реализовать для оплаты долга, ответственность за ипотечный кредит военнослужащего несет государство.

Банкротство физических лиц, уволенных из ВС

Банкротство граждан, уволенных из вооруженных сил РФ, не отличается от стандартной схемы. Особенностью процедуры может стать квартира, приобретенная по военной ипотеке. Ее могут реализовать для оплаты долгов, если:

  • выплаты за квартиру произведены не в полном объеме — Росвоенипотека теряет ответственность, если гражданин был уволен из ВС РФ: в этом случае бывший военнослужащий платит ипотечный кредит самостоятельно;
  • ипотека была оформлена по гражданской схеме — в этом случае государство не несет ответственности перед кредиторами, все выплаты производит гражданин.

В «‎конкурсную массу» доходов граждан, уволенных из ВС РФ, включают пенсионные и другие выплаты.

Последствия банкротства

Последствия банкротства одинаковы для военнослужащих и гражданских лиц. Офицер ВС РФ может продолжить службу, сохранить звание и выплаты. После того как будут списаны долги, гражданин в течение:

  1. Трех лет не может занимать руководящие должности. Например, должник не может быть генеральным директором, членом совета директоров или правления любого юрлица. Но он может быть, к примеру исполнительным или коммерческим директором, если в уставе общества указано, что единоличный исполнительный орган — генеральный директор.
  2. Пяти лет не может стать индивидуальным предпринимателем. По закону, военнослужащим нельзя открывать ИП, что нивелирует последствие.
  3. Пяти лет не может подать заявление на очередное банкротство.

В ходе процедуры банкротства военнослужащего суд рассматривает принадлежащее ему имущество. Оно может быть реализовано на торгах, чтобы погасить часть долга.

Не потерять имущество и законно сохранить его помогают квалифицированные юристы Национальной Службы Списания Долгов (НССД). Компания не имеет проигранных дел и гарантирует клиенту индивидуальный подход. Полностью сопровождаем военнослужащих на каждом этапе процедуры банкротства, добиваемся полного списания долгов. Запишитесь на бесплатную консультацию, заполнив форму обратной связи или позвонив по телефону +7 (966) 666-52-54.


Источники:

  • Госуслуги
  • Консультант Плюс
  • Гарант
  • СберКорус
Автор публикации
Об авторе
Евгения Богатова
Менеджер сопровождения
Отвечаю на все ваши вопросы, буду сопровождать вас в течение всей процедуры. Доброжелательна, отзывчива, готова к решению любой задачи.
Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы
Ваше Имя
Ваш телефон
г. Москва, Павелецкая пл. 1а
подъезд 1, вход в БЦ 3-й этаж