/* liknot pixel */
 

Признание банкротом индивидуального предпринимателя

Евгения Богатова
09.05.2022

Время прочтения: 5 минут
Хотите избавиться от всех долгов?
Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании, и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
Банкротство индивидуального предпринимателя — это процедура, которая позволяет провести списание долгов при невозможности их выплачивать. Она установлена и регулируется федеральным законом 127-ФЗ, проводится через арбитражный суд.

В этой статье специалисты НССД рассказывают о нюансах признания банкротом индивидуального предпринимателя и последствиях этой процедуры.

Может ли индивидуальный предприниматель быть признан банкротом

Индивидуальный предприниматель, как и другое физлицо, может быть признан банкротом. Сделать это можно при любой сумме задолженности и просрочках платежей. Чтобы инициировать процедуру, необходимо:

  1. Опубликовать информацию о готовящейся процедуре банкротства на Федресурсе за 15 дней до подачи заявления в суд, если физлицо не закрывает ИП перед процедурой. Информация публикуется на официальном сайте Единого Федерального реестра сведений юридических лиц, что позволит уведомить кредиторов о будущей процедуре банкротства.
  2. Выбрать СРО (саморегулируемую организацию), из числа членов которой будет выбран финансовый управляющий. Это лицо, которое проводит процедуру банкротства, отслеживает и проверяет финансовое состояние индивидуального предпринимателя, распоряжается картами и счетами на время суда. Стоимость его услуг — от 25 тысяч рублей. Квалифицированный юрист, нанятый ИП, поможет найти и договориться с финансовым управляющим, готовым провести дело о банкротстве.
  3. Составить заявление в арбитражный суд. Специалисты рекомендуют обращаться к квалифицированным юристам. Это позволит грамотно составить заявление и избежать отказа, начать дело о банкротстве.
  4. Подать заявление в арбитражный суд по месту жительства, приложив необходимый пакет документов.

К заявлению о банкротстве индивидуального предпринимателя, поданному в арбитражный суд, прикладывают следующие документы:

  • копии паспорта гражданина РФ, СНИЛС, документов, подтверждающих задолженности, например, актов, постановлений;
  • полную опись имущества и собственности индивидуального предпринимателя;
  • выписку из единого реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученную не позднее чем за 5 дней до подачи заявления;
  • полный список кредиторов и их данные;
  • информацию о доходах и налогах за 3 предшествующих года;
  • справки о банковских счетах и депозитах, остатках денежных средств на них;
  • квитанции об оплате услуг за публикацию на Федресурсе, финансового управляющего, госпошлины. Однако ИП перед процедурой стоит закрыть — тогда физлицо банкротится как обычный гражданин.

Арбитражный суд рассматривает заявление индивидуального предпринимателя о банкротстве и назначает дату судебного заседания. Специалисты рекомендуют нанять квалифицированного юриста, который будет представлять интересы должника и доведет дело до списания долгов.

После судебного заседания финансовый управляющий совершает проверки всех активов индивидуального предпринимателя, контролирует его банковские карты и счета. Процесс длится от 8 до 12 месяцев. В течение процедуры банкротства индивидуальному предпринимателю не начисляются пени и проценты к сумме задолженности.

Этапы процедуры списания долгов индивидуального предпринимателя после признания его банкротом:

  1. Реструктуризация долга. Процедура, которую можно пропустить, грамотно составив ходатайство. Продлевает процесс на несколько месяцев. Избежать реструктуризации позволяет помощь квалифицированного юриста.
  2. Реализация имущества. Финансовый управляющий составляет «‎конкурсную массу». Она состоит из собственности и финансовых активов / доходов индивидуального предпринимателя, за счет которых можно погасить часть долга. В конкурсную массу нельзя вносить единственное жилье / земельный участок, машину и определенную сумму денег (прожиточный минимум).
  3. Списание долгов.

При реализации имущества есть возможность сохранить различную собственность. Например, представляющий индивидуального предпринимателя юрист может доказать, что машина необходима для заработка денег. На время процедуры банкротства должник не контролирует собственные банковские счета. Средства в размере прожиточного минимума выделяет финансовый управляющий. Увеличить сумму можно, если доказать необходимость иметь больше средств, например, по следующим причинам:

  • оплата съемного жилья;
  • покупка медикаментов;
  • обеспечение детей или иждивенцев.

Инициировать банкротство предпринимателя можно принудительно — по заявлению от кредиторов. Это возможно при регулярных просрочках платежей и нарушенных финансовых долговых обязательствах. Если это произошло, специалисты рекомендуют обратиться к квалифицированному юристу и получить профессиональную консультацию с учетом индивидуальных особенностей ситуации.

Критерии признания индивидуального предпринимателя банкротом

Главный критерий признания индивидуального предпринимателя банкротом — его несостоятельность и невозможность погасить долги, выплаты по налогам и штрафам. В ходе арбитражного суда устанавливается сумма доходов гражданина, стоимость принадлежащего ему имущества.

Индивидуального предпринимателя могут признать банкротом, но не списать долги, если:

  1. Он имеет доход, который позволяет погасить долг. Финансовый управляющий анализирует все средства, поступающие и имеющиеся на счетах индивидуального предпринимателя.
  2. Ему принадлежит имущество, которое можно продать и полностью погасить задолженность. В отличие от продажи собственности в «‎конкурсной массе», которая может только частично покрыть сумму долга.

Чтобы выяснить перспективы банкротства индивидуального предпринимателя, следует обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Это позволит оценить риски и необходимость процедуры.

Рассчитайте стоимость процедуры онлайн

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

В течение процедуры банкротства (от 8 месяцев до 1 года) индивидуальный предприниматель не сможет самостоятельно контролировать свои банковские карты. Определенную сумму, размер которой зависит от нужд должника, будет выделять финансовый управляющий. После списания долгов ИП сможет вновь полностью контролировать счета и свободно распоряжаться финансами.

После банкротства индивидуального предпринимателя нельзя списать следующие долги:

  1. Расходы на оплату процедуры. Оплата госпошлины, работы финансового управляющего, судебных издержек и юриста, представляющего интересы гражданина в арбитражном суде.
  2. Алименты. Включаются в сумму долга, но не могут быть списаны.
  3. Текущие платежи, возникающие во время процедуры. Например, оплата услуг ЖКХ, штрафов и налогов.

После признания индивидуального предпринимателя банкротом и списания долгов возникают следующие последствия:

  1. Гражданин теряет статус ИП (если он проходил процедуру в статусе ИП) и не имеет права зарегистрироваться в качестве ИП в течение пяти лет. Аннулируются лицензии, позволяющие вести определенные виды деятельности.
  2. Запрещается занимать определенные должности в управляющих органах. В течение 5 лет — у юрлиц; в течение 10 лет — в кредитных организациях.

Признанный банкротом гражданин, прошедший через списание долгов, имеет право получать любой доход, приобретать недвижимость и другие виды имущества.


Источники:

  • Госуслуги
  • Консультант Плюс
  • Гарант
  • СберКорус
Автор публикации
Об авторе
Евгения Богатова
Менеджер сопровождения
Отвечаю на все ваши вопросы, буду сопровождать вас в течение всей процедуры. Доброжелательна, отзывчива, готова к решению любой задачи.
Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы
Ваше Имя
Ваш телефон
г. Москва, Павелецкая пл. 1а
подъезд 1, вход в БЦ 3-й этаж