/* liknot pixel */
 

Как делятся долги при разводе?

Что делать, если супруг/супруга тайком брали кредиты, о которых вы узнали, когда подали на развод? Неужели вам придется платить по чужим долгам? Разберемся в теме!

С имуществом все понятно, ведь по закону нажитое в браке имущество распределяется поровну между супругами. Исключение одно: супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества. А вот с долгами все сложнее…

Обязательства супругов признаются Верховным судом общими, только если доказано, что кредитные деньги потрачены на семейные нужды. Аналогичное правило есть в семейном кодексе. Суды это правило иногда не учитывают: говорят, раз кредит взят в браке, значит, его можно разделить по умолчанию. Правда, потом Верховный суд отменяет их решения.

Супруг, который хочет разделить долг, может попробовать доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи, но второй, может это опровергнуть. Например, супруг-должник оформил кредит и потратил его на ремонт общей квартиры. Суд, скорее всего, решит, что деньги пошли на семейные нужды. Но второй супруг уточнил, что ремонт сделан в квартире ребенка от первого брака, тогда долг делить не будут.

"Я не знал о долгах!", — это не аргумент. Иногда бывшие супруги пытаются избежать выплат, говоря, что не знали о кредитах. Но это не поможет. Для начала нужно будет доказать два факта:

— То, что кредиты взят в период брака и совместного проживания.

— То, что деньги потрачены на семью. Например, на одежду детей, образование или отдых.

Но вы можете попробовать убедить суд, что кредиты были необязательны. Например, если на все семейные нужды вы выделяли деньги. Тогда потребуется справка о доходе, подтверждающая, что у вас была возможность оплачивать семейные нужды без кредитов.

Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию.

Ольга Смирнова
16.11.2021
Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы
Ваше Имя
Ваш телефон
г. Москва, Павелецкая пл. 1а
подъезд 1, вход в БЦ 3-й этаж