/* liknot pixel */
 

Банкротство физических лиц при ипотеке

Евгения Богатова
13.05.2022

Время прочтения: 4 минут
Хотите избавиться от всех долгов?
Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании, и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
Банкротство физлиц — это законный способ списать долги и избежать серьезных последствий при невозможности исполнять финансовые обязательства. После этого гражданин избавляется от звонков коллекторов, может снова приобретать недвижимость, выезжать за границу, брать кредит. Процедуру регламентирует 127-ФЗ, она проводится через арбитражный суд, в среднем занимает от 8 до 12 месяцев.

В этой статье специалисты НССД рассказывают, можно ли инициировать банкротство при наличии ипотеки, а также о способах сохранить квартиру.

Можно ли оформить банкротство при ипотеке

Ипотечный кредит не считается ограничением, не позволяющим признать гражданина РФ банкротом. Квартира в ипотеке является предметом залога и при просроченных платежах может быть выставлена судом на торги. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют обратиться к квалифицированному юристу. Он сможет:

  • индивидуально оценить ситуацию, проконсультировать должника и разработать план действий по списанию долгов через банкротство;
  • составить заявление, помочь собрать необходимые документы, найти финансового управляющего и представить интересы физического лица в суде.

Работа с квалифицированным юристом позволит сохранить квартиру при банкротстве, когда она является единственным жильем. Если проводить процедуру самостоятельно, существует большой риск лишиться недвижимости. Жилье может быть включено в «‎конкурсную массу» и продано на торгах, чтобы покрыть часть задолженностей.

Банкротство при долгах по ипотеке и другим выплатам происходит в несколько этапов:

  1. Сбор пакета документов для подачи их в арбитражный суд.
  2. Заявление в арбитражный суд по месту жительства должника. Оно рассматривается от 15 дней до нескольких месяцев. Суд назначает дату первого заседания.
  3. Поиск финансового управляющего. Это лицо, контролирующее счета и банковские карты должника на время процедуры банкротства. Специалист проводит анализ всей собственности и финансов гражданина, составляет «‎конкурсную массу». По закону, в заявлении нужно указать СРО (саморегулируемую организацию), которая предоставит финансового управляющего.
  4. Заседание суда по делу о банкротстве с ипотекой. Начинается процедура банкротства. Должнику перестают начисляться штрафы, пени, сумма задолженности фиксируется. Гражданина признают банкротом.
  5. Реструктуризация долга. Финансовый управляющий принимает попытку изменить условия выплат, например, по ипотеке, чтобы покрыть долги в течение 3 лет. В большинстве случаев можно ходатайствовать о пропуске реструктуризации. Например, если изначально ипотека была взята на 10 лет, то выплатить ее за 3 года гражданин не сможет.
  6. Реализация имущества. Финансовый управляющий реализует имущество, чтобы покрыть часть долгов.
  7. Списание долгов. Гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами.

Можно ли списать ипотеку по банкротству

Списать долг по ипотеке при банкротстве можно, но при условии продажи квартиры на торгах. По закону, должник не имеет на нее полных прав, имущество находится в залоге у банка. Существует два исключения:

  1. Взнос за ипотеку был совершен с привлечением материнского капитала. Если имущество будет выставлено на торги и продано, материнский капитал не будет изъят. Он поступит в пенсионный фонд, его можно будет использовать, например, чтобы оформить новый ипотечный кредит.
  2. Квартира находится в военной ипотеке. Выплаты за военнослужащего производит государство. Квартира остается в собственности гражданина при условии, что он не будет уволен из ВС РФ до момента, пока ипотека не будет погашена.

Существует несколько законных способов сохранить квартиру в ипотеке при банкротстве. Узнать, что будет с жилплощадью при процедуре списания долгов можно, получив индивидуальную консультацию у юриста. Он рассмотрит ситуацию должника и разработает план действий, позволяющий провести банкротство с ипотекой.

Рассчитайте стоимость процедуры онлайн

Как сохранить ипотеку при банкротстве

Сохранить ипотеку при банкротстве возможно. Для этого квалифицированный юрист проводит предварительный анализ ситуации и разрабатывает план действий перед процедурой списания долгов. Среди реалистичных способов сохранить квартиру в ипотеке:

  1. Предварительный вывод квартиры из-под залога. Актуален, если, кроме ипотеки на единственное жилье, есть другие долги. В этом случае до подачи заявление на банкротство гражданин может получить потребительский кредит и погасить ипотечный. Квартира перейдет в собственность как единственное жилье и не сможет быть изъятой при банкротстве.
  2. Выкуп жилья на торгах. Арбитражный суд выставляет квартиру в ипотеке на торги по сниженной цене. Выкупить ее может доверенное лицо. Долг по ипотеке получится списать, гражданин сможет приобрести квартиру после банкротства, например, взяв потребительский кредит.
  3. Доказать, что ипотечная квартира — единственное жилье несовершеннолетних детей. Если в ипотечной квартире прописаны дети до 18 лет, ее не смогут изъять до их совершеннолетия.

Сохранить единственное жилье в ипотеке можно, если отсутствуют просрочки выплат длительностью более 3 месяцев. Это позволяет гражданам с другими долгами, например, по кредитам или налогам, оставить квартиру в собственности.

Каждый случай банкротства с ипотекой требуется рассматривать индивидуально. Специалисты НССД рекомендуют обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые проведут процедуру, сохранив жилье и другое имущество физического лица.


Источники:

  • Госуслуги
  • Консультант Плюс
  • Гарант
  • СберКорус
Автор публикации
Об авторе
Евгения Богатова
Менеджер сопровождения
Отвечаю на все ваши вопросы, буду сопровождать вас в течение всей процедуры. Доброжелательна, отзывчива, готова к решению любой задачи.
Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы
Ваше Имя
Ваш телефон
г. Москва, Павелецкая пл. 1а
подъезд 1, вход в БЦ 3-й этаж