/* liknot pixel */
 

Банкротство для несовершеннолетних

Евгения Богатова
21.02.2022

Время прочтения: 3 минут
Хотите избавиться от всех долгов?
Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании, и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
Банкротство физического лица — это процедура списания долгов по кредитам, штрафам и другим финансовым обязательствам. Она позволяет избавить человека от выплат при невозможности их производить. Для этого федеральный закон № 127-ФЗ позволяет провести процедуру через арбитражный суд или внесудебно — через МФЦ.

В этой статье специалисты НССД рассказывают, возможно ли банкротство несовершеннолетнего гражданина.

Может ли несовершеннолетний подать на внесудебное банкротство

Закон не предусматривает возможность подать заявление на банкротство несовершеннолетнему. Обычно, за исключением единичных случаев, банки не выдают кредиты и займы в возрасте до 18 лет. Если это происходит, поручителем выступает совершеннолетний гражданин, способный нести финансовые обязательства вместо должника.

Банкротство могут оформить родители несовершеннолетнего гражданина, имеющие задолженности по кредитам и различным выплатам. Наличие детей не влияет на процедуру списания долгов. В судебном порядке оно происходит в несколько стадий:

  1. Консультация юриста. Специалисты НССД рекомендуют обратиться к профессионалу, работающему по делам о банкротстве. Это позволит оценить перспективы процедуры, необходимость ее проведения.
  2. Сбор документов. Необходимы паспорт, ИНН, СНИЛС, справка о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, опись имущества должника, справка 2-НДФЛ, выписки с банковских счетов и вкладов, документы, подтверждающие долговые обязательства и операции с имуществом за последние 3 года. Список может быть дополнен в зависимости от ситуации должника.
  3. Оплата госпошлины, поиск СРО, предоставляющей услуги финансового управляющего. Это лицо, которое контролирует банковские счета и карты должника на время процедуры банкротства, проверяет его финансовые и имущественные активы, составляет «‎конкурсную массу» для стадии продажи на торгах.
  4. Заявление в арбитражный суд по месту жительства. Составить его грамотно поможет квалифицированный юрист (большой процент отказов в банкротстве происходит из-за неправильно написанного заявления). Суд рассматривает его и назначает дату заседания.
  5. Судебное заседание. Гражданина признают банкротом и начинают процедуру, которая позволяет списать долги.
  6. Реструктуризация долга или реализация имущества. Финансовый управляющий ранее составил «‎конкурсную массу», в которую входит доход гражданина с несовершеннолетними детьми и некоторые виды имущества. Это продают на торгах, покрывая часть долгов.
  7. Списание долгов. Арбитражный суд избавляет гражданина от обязательств перед кредиторами.

В «‎конкурсную массу» не вносят единственное жилье должника. Во многих случаях опытный юрист помогает сохранить даже квартиру в ипотеке при банкротстве. Также нельзя изъять:

  1. Автомобиль и другую технику, если будет доказана их необходимость, например, для работы или перевозки ребенка-инвалида.
  2. Денежные средства в размере 1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей. Средства изымаются только во время процедуры банкротства (8-10 месяцев). После списания долгов гражданин может получать любой доход.

Рассчитайте стоимость процедуры онлайн

Внесудебное банкротство можно инициировать, подав заявление через МФЦ. В отличие от процедуры через арбитражный суд, оно имеет следующие недостатки:

  • не позволяет списать долги свыше 500 тысяч рублей;
  • у гражданина, подавшего заявление, не должно быть имущества и постоянного дохода;
  • у должника должны быть закрыты исполнительные производства.

В большинстве случаев внесудебное банкротство недоступно для граждан с несовершеннолетними детьми. Подавая заявление, есть риск получить отказ и потерять время, в течение которого кредиторы будут начислять проценты. Обратитесь к квалифицированному юристу, работающему в сфере банкротства, и составьте заявление в арбитражный суд.


Источники:

  • Госуслуги
  • Консультант Плюс
  • Гарант
  • СберКорус
Автор публикации
Об авторе
Евгения Богатова
Менеджер сопровождения
Отвечаю на все ваши вопросы, буду сопровождать вас в течение всей процедуры. Доброжелательна, отзывчива, готова к решению любой задачи.
Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы
Ваше Имя
Ваш телефон
г. Москва, Павелецкая пл. 1а
подъезд 1, вход в БЦ 3-й этаж