/* liknot pixel */
 

Банкротство для инвалидов

Евгения Богатова
11.04.2022

Время прочтения: 6 минут
Хотите избавиться от всех долгов?
Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании, и в течение 15 минут мы свяжемся с вами
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных
Банкротство — это процедура, при которой гражданин РФ может списать задолженности, например, по оплате за ЖКХ, налогам и сборам или кредитам в банке. Провести ее можно в течение 6-12 месяцев, полностью освободившись от обязательств. Банкротство особенно необходимо инвалидам, которые потеряли доход и не могут выплачивать кредиты. Списать долги можно через МФЦ или в арбитражном суде.

В этой статье специалисты НССД рассказывают о банкротстве инвалидов 1, 2 и 3 группы, о преимуществах и особенностях этой процедуры.

Банкротство через суд

Наиболее практичным способом списания долгов инвалидов через банкротство считают арбитражный суд. Гражданин обращается к юристам, которые будут представлять его интересы. В отличие от самостоятельных попыток провести процедуру через МФЦ, арбитраж имеет следующие преимущества:

  • возможность банкротства инвалида при любой сумме долга — через МФЦ можно списать не более 500 тысяч рублей;
  • высокая вероятность выиграть суд — в практике юристов НССД не было проигранных дел, мы проводим успешное банкротство инвалидов или возвращаем клиенту деньги.

Задача юриста в суде — доказать неплатежеспособность инвалида, списать его долги и сохранить имущество и материальные ценности. Сделать это можно, только имея высокую квалификацию. Банкротство инвалида 1, 2 или 3 группы состоит из следующих этапов:

  1. Сбор пакета документов, необходимых для суда. В том числе справок и выписок.
  2. Составление заявления о неплатежеспособности инвалида юристом. Оно отправляется в арбитражный суд и кредиторам.
  3. Признание инвалида банкротом.
  4. Реструктуризация долга или реализация имущества.
  5. Сбор конкурсной массы финансовым управляющим. В случае процедуры реализации имущества составляется список имущества, которое можно продать, чтобы погасить часть долга. Квалифицированный юрист может сохранить материальные ценности гражданина, его квартиру и машину.
  6. Списание долгов арбитражным судом. В среднем занимает от 6 месяцев до года. Происходит полное списание долгов.

Инвалид может быть признан банкротом один раз в пять лет. При успешном списании долгов коллекторы и банки перестают звонить, исчезают обязательства перед кредиторами.

Для того чтобы подать заявление в арбитражный суд, необходимы следующие документы:

  • личные — копии паспорта, ИНН, СНИЛС, удостоверение инвалида;
  • справки о том, что инвалид не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, о заключении брака и наличии детей;
  • документы, подтверждающие задолженность — договоры, расписки, платежные требования;
  • сведения об имуществе и финансах гражданина — справка 2-НДФЛ, выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации ТС и другие.

Проходя процедуру банкротства инвалида самостоятельно, есть большой шанс проиграть дело или лишиться имущества. Специалисты рекомендуют обращаться к квалифицированным юристам.

Мировое соглашение между должником и кредиторами

Мировое соглашение — это договор между кредитором и должником. Он позволяет избежать банкротства и достичь полной выплаты долга на упрощенных условиях. Заключить мировое соглашение можно до начала арбитражного суда — его оформляют в письменной форме. Мировую сделку подтверждают в суде. Банки и организации могут предложить:

  • снизить кредитный процент, прекратить начислять пени — это упростит выплату основной суммы долга;
  • оформить инвалиду кредитные каникулы, в течение которых он может не выплачивать долг — это позволит улучшить здоровье, материальное положение;
  • изменить условия выплат — уменьшить ежемесячный платеж, увеличить общий срок, в течение которого можно погасить долги.

Инвалид не будет признан банкротом при мировом соглашении. Специалисты НССД советуют предварительно получить консультацию от юриста.

Рассчитайте стоимость процедуры онлайн

Реструктуризация долга должника-инвалида

Реструктуризация при банкротстве — это попытка создать план действий, при которых гражданин погасит долги в течение трех лет. Условия выплат изменяют:

  • перестают начислять проценты по долгу — фиксируется определенная сумма;
  • фиксируют общую сумму задолженности — суд может списать проценты и неустойки;
  • рассчитывают ежемесячный платеж со сроком выплаты 3 года.

Как правило, гражданин не способен выплатить за 3 года сумму, которую, например, изначально должен был выплачивать в течение 10 лет.

Реализация имущества должника-инвалида

Продажа имущества и материальных ценностей инвалида — это финальная стадия, ведущая к списанию долгов. Суд признает гражданина неплатежеспособным, а финансовый управляющий и составляет «‎конкурсную массу», которую можно реализовать на торгах. Деньги будут потрачены на оплату части задолженности. В конкурсную массу не входят:

  • единственное жилье;
  • необходимая бытовая техника, личные вещи;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности инвалида, стоимостью не более 10 тысяч рублей;
  • продукты питания, деньги в сумме одного прожиточного минимума;
  • алименты, страховые пенсии по утере кормильца, пособия на детей.

Квалифицированный юрист способен сохранить большую часть имущества своего клиента при банкротстве. Суд также не может лишить инвалида 1, 2 или 3 группы:

  • личного автомобиля — юрист должен доказать, что инвалид нуждается в транспорте;
  • средств для реабилитации и медицинского оборудования;
  • ежемесячных выплат, связанных с инвалидностью — например, возмещающих вред здоровью, компенсационных средств, денег на лекарства, у инвалида-пенсионера не могут забрать выплату, которая не превышает прожиточный минимум.

После банкротства проходят торги. Это приводит к полному списанию долгов инвалида и освобождает гражданина от обязательств перед кредиторами.

Внесудебное банкротство должника-инвалида

Оформить банкротство инвалидам можно через МФЦ, не проходя через процедуру арбитражного суда. Государство позволяет списать долг в сумме от 50 до 500 тысяч рублей. Процедура занимает полгода. Заявление подают в любое отделение МФЦ.

Банкротство через МФЦ, в отличие от судебного, имеет ограничения:

  • инвалид не должен иметь имущества; в случае, если ему принадлежит квартира, машина, земельный участок — необходимо обращаться в суд;
  • гражданин не должен иметь никаких доходов, например, пенсии или зарплаты;
  • исполнительные производства по долгам инвалида должны быть закрыты — их наличие можно уточнить на сайте Госуслуг или ФССП.

Внесудебное банкротство без помощи квалифицированного юриста, в отличие от судебного, имеет меньший шанс на успех. Процедуру начинают проводить только в 3-4 процентах случаев. Специалисты рекомендуют инвалидам 1, 2 и 3 группы обращаться к квалифицированным юристам. Они представят интересы клиента в арбитражном суде и доведут дело до успешного списания долгов.

Последствия процедуры не отличаются от условий для остальных граждан. После успешно выигранного дела и списания долгов:

  • необходимо указывать факт банкротства в течение пяти лет;
  • нельзя занимать управляющие должности у юрлиц (3 года) и в кредитных организациях (10 лет) — также банкроту-инвалиду запрещено работать в управлении страховых и микрофинансовых организаций, НПФ, инвестиционных и паевых фондах;
  • нельзя проходить повторную процедуру банкротства в течение 5 лет.

Компания НССД предлагает свои услуги по законному списанию долгов инвалидов 1, 2 и 3 группы. В нашем штате работают опытные, высококвалифицированные юристы. Они доведут дело в арбитражном суде до списания долгов клиента и сохранят имущество. Записаться на консультацию со специалистом можно, заполнив форму обратной связи или позвонив по телефону 8 (966) 666-52-54.


Источники:

  • Госуслуги
  • Консультант Плюс
  • Гарант
  • СберКорус
Автор публикации
Об авторе
Евгения Богатова
Менеджер сопровождения
Отвечаю на все ваши вопросы, буду сопровождать вас в течение всей процедуры. Доброжелательна, отзывчива, готова к решению любой задачи.
Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы
Ваше Имя
Ваш телефон
г. Москва, Павелецкая пл. 1а
подъезд 1, вход в БЦ 3-й этаж