Интервью с финансовым управляющим

    Отрывок интервью "Об институте банкротства физических лиц в России",

    выпуск программы "Красная книга бизнеса". Автор и ведущий Петелин Николай.

    В гостях: Арсений Поярков, кандидат экономических наук, арбитражный управляющий, член экспертного совета Государственной Думы по самозанятым, руководитель рабочей группы по проблемам блокировки счетов предпринимателей комитета Опоры России по финансовым рынкам.
    • Сегодня, мы будем говорить об институте банкротства физических лиц в России. Что там происходит?
      Выросли потребительские кредиты, они растут рекордными темпами. И растет просрочка, что самое главное, растет просрочка по этим кредитам. Первый фактор - это пандемия, безусловно. Люди потеряли доход и, соответственно, они перестали иметь возможность обслуживать кредиты. Второе, это общее состояние экономики. Количество рабочих мест, частных рабочих мест не растет. Из-за этого люди тоже не могут найти высокооплачиваемую работу и не могут гасить те кредиты, которые они набирают. Грубо говоря, если у человека доход 30 тысяч рублей, а это совершенно реальный доход считающийся нормальным для многих россиян, ему тяжело без кредитов. 
    • Что нужно для того, чтобы найти правильного арбитражного управляющего.
      Для того, чтобы человек объявил себя банкротом, ему надо понять подходит ли он под критерии МФЦ. Он под них, скорее всего, не подходит, они очень жесткие. Это легко каждому понять, что не подходит. Не должно быть официального дохода, должны приставы закрыть дело по определенной статье, не должно быть никакого имущества.
    • А, то есть, уже приставы. То есть это когда поработали приставы уже?
      Человек должен уже все круги ада пройти для того, чтобы попасть под МФЦ.
    • Соответственно, мы эту историю уже закрыли и переходим к арбитражному суду.
      В арбитражный суд подать заявление свое человек может с любой суммой долга. Независимо от того какая сумма долга. 
    • 50 - 100 тысяч?
      Вообще неважно.
    • Ну есть же какой-то порог рекомендуемый, наверное.
      Подать свое заявление человек вправе даже с долгом 1 тысяча рублей. Другое дело суд его примет или не примет. Вот здесь вот фильтр включается. Но как человеку его подать? С каждым годом процедура ужесточается. Нужно все больше документов, все более корректно оформленных.
    • Начиная с 2015 года до текущего?
      Да.
    • Я думаю наоборот они должны упрощать?
      Вырабатывается практика, единые подходы, которые человек, естественно, не знает, не работая в этом рынке. Самостоятельно пройти эту процедуру крайне сложно. Нужна какая-то организация юристов, которая за человека это сделает. Подготовит комплект документов и проведет так, чтобы все в конце благополучно случилось. Организаций очень много на рынке. Среди них есть как добросовестные компании, так и мошеннические, откровенно, компании. Как человеку понять какая это организация? Во-первых, у нее должна быть история какая-то у этой организации. Хотя бы пару лет, хотя бы пару лет на этом рынке это уже отлично. У компании должен быть какой-то оборот понятный, который можно во внешних источниках независимых проверить.
    • Баланс посмотреть?
      Да, это же сейчас в открытом доступе и, в принципе, при желании, это все можно понять. Отзывы, естественно, в интернете посмотреть что это за организация. Самое лучше это, конечно же, рекомендации знакомых. Для меня как для финансового управляющего вопрос качества организации, готовящей должника к процедуре - он критический, потому что за то вознаграждение, которое законом установлено мне как финансовому управляющему, оно составляет 25 тысяч рублей за полгода работы. Я могу получить либо нормальную процедуру, которая пройдет быстро довольством всех сторон и закончится так, как надо. Или я могу получить на несколько лет проблем. Вот, поэтому для меня очень важно, чтобы человек попал именно в правильную организацию юридическую, которая его очень хорошо подготовит. Одна из тех организаций, с которой я сотрудничаю активно - это "Национальная Служба Списания Долгов".
    • Это штат юристов, да?
      Да, это юристы, которые готовят комплект документов человеку. Человек к ним приходит, они смотрят историю и первое может ли он вообще банкротиться и списать долги свои или не может, потому что есть определенные ограничения. Если у человека долги по алиментам, по мошенническим действиям, еще ряд исключений - эти долги списать нельзя.

      Человек на входе уже получает информацию, что с этими долгами нет смысла проходить процедуру. Он уходит и для него уже нет сюрпризов в конце, что ему не спишут долги. Потом в процедуре банкротства у человека, естественно, изымают активы, кроме единственное жилья.
    • Если оно не заложено и не в ипотеке.
      Да, тоже надо, чтобы человек это понимал, что он потеряет свои активы и был к этому готов. Ну, и в общем, чтобы тоже не было у него каких-то в процедуре сюрпризов.
    • Активы, машина, допустим, да?
      Машина,  дачный участок, еще что-то может быть. Если это залоговое имущество, такое как ипотека, оно тоже уйдет в пользу банка, к сожалению. Сохранить ипотеку как единственное жилье не получится. Таким образом, человек изначально отсеивается, который под процедуру не подходит. Ну, что значит не подходит? Любой человек может пойти в процедуру, но когда у него начнет банк изымать ипотечную квартиру, он будет очень недоволен, и его недовольство может выражаться во всяких там противодействиях уже внутри процедуры которая совершенно не нужна никому из участников. Поэтому качество подготовки человека это 80% успеха уже.
    • Качество подготовки не только документов, но и человека?
      В первую очередь документов, во вторую очередь человека, чтобы он понимал, с чем он в процедуру идет и с чем он выйдет. Вот это 80% успеха, потому что суд арбитражный по банкротным делам на сегодняшний день - это суд документов в первую очередь. То есть никакого там состязательного процесса как в американских фильмах не происходит. Когда сидит кредитор, сидит должник, и они там судью убеждают.
    • Что он должен погасить.
      Да, по большому счету это достаточно формальная процедура. Есть свои исключения, безусловно. Но 99% дел совершенно формальные. Поэтому качественно подготовленный комплект документов гарантирует фактически списание долгов людям, та более 90% обращающихся инициируют сами должники, обращения. То есть понятно, что если должник инициировал обращение, скорее всего, он хочет либо чтоб ему списали долги, либо чтобы его долги реструктуризировали. 99% хотят чтобы их долги списали. Поэтому подготовили документ хорошо, пошли в суд, получили нужный результат. Все стороны выполнили свою работу, в том числе финансовый управляющий.
    Посмотреть полную версию можно на канале Арсения Пояркова

    https://www.youtube.com/watch?v=Ul55nRI3N7E
    Поделиться:
    Мы подберем индивидуальное решение Вашей проблемы